Advertisements

كشف اسرار مصر القديمه – الملك العقرب

كشف اسرار مصر القديمه – الملك العقرب مقدم من قناه الجزيره الوثائقيه
Expedition Week-The Scorpion King

عرقت يعني بالعربية الملك عقرب أو الملك العقرب، وهو عقرب الثاني الذي حكم صعيد مصر كآخر ملك من ملوك مصر العليا قبل توحيد مصر حوالي سنة 3200 ق.م. والاسم قد يشير إلى الإلهة سركت التي كان يرمز لها بالعقرب . وتقول الأساطير ان الملك العقرب هو مقاتل مصري بارع وشجاع تميز بقتاله الفريد. قام بثورة ضد ملك ظالم استعبد شعبه و قام الملك العقرب بسلب الحكم من هذا الملك الطاغية وحكم شعبه بكل عدل . ويعتقد أن موت الملك العقرب (الثاني) نحو عام 3280ق.م . استغل ملك الشمال (مصر السفلى) الفرصة و جار على أراضي من مملكة الجنوب ؛ و لكن قام الملك مينا (أو نارمر) بمحاربة مملكة الشمال و حقق النصر وتوحيد البلدين . نشأت في هذا الوقت لوحة تذكارية نحتها الفنان المصري القديم لتخليد تلك الموقعة وتوحيد البلاد (لوحة نارمر). تبين لوحة نارمر في نفس الوقت أوائل الكتابة الهيروغليفية .

Advertisements
شاهد ايضا:  كنوز النيل الغارقة حلقة رقم 1

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: