Advertisements

البحث عن اللؤلؤ الكويت

البحث عن اللؤلؤ الكويت
تتمتع دولة الكويت بموقع جغرافي يؤهلها للعمل في البحر حيث أنها تقع علي ساحل الخليج العربي وقد قامت حياة الكويتيين على العمل في الملاحة البحرية التي توارثها أبناء الكويت فكانوا يطوفون بسفنهم على موانئ الخليج العربي والمحيط الهندي لنقل البضائع والتجارة وينقلون الركاب ويمارسون صيد الأسماك، كل ذلك بالإضافة إلى الغوص على اللؤلؤ الذي اشتهر به أهل الكويت والذي كان له دور بارز في تطور الحياة الاقتصادية في منطقة الخليج العربي خلال تلك الفترة أي قبل اكتشاف النفط، وكان أهل الكويت يخرجون للبحث عن اللؤلؤ،

ويبدأ موسم الغوص على اللؤلؤ منذ شهر مايو إلى سبتمبر ومدة الغوص الكبير أربعة أشهر وينتهي موسم الغوص في 22 سبتمبر من كل عام حيث يتساوى الليل والنهار ويكون البحر باردا، ونهاية موسم الغوص تسمي (القفال) إلى العودة من الغوص.

و في عــام 1330هــ، الموافق 1912م ازدهــرت تجــارة اللؤلؤ، وبلغ الغوص الذروة وسميت تلك السنة (سنة الطفحة)، وكانوا يذهبون إلى الغوص على فترتين أي يذهبون قبل رمضان ثم يعودون إلى الكويت لصوم شهر رمضان، وبعد عيد الفطر يذهبون إلى الغوص ثانية، وبلغ عدد السفن عام 1913م (812) سفينة، وبلغت حاصلات الغواصين في تلك السنة ستة ملايين روبية.

http://www.beatona.net/CMS/index.php?option=com_content&view=article&id=1266&lang=ar&Itemid=84

Advertisements
شاهد ايضا:  تيارات المحيط الهادئ - جزيرة كوكوس

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: