Advertisements

البلقان قبل وبعد قرن من الزمان

البلقان أو شبه جزيرة البلقان، هي منطقة ثقافية و جغرافية تقع في الجزء الجنوبي من قارة أوروبا، في شرق شبه الجزيرة الإيطالية، و في الغرب أو الشمال الغربي من منطقة الأناضول. تُعرف أيضاً في بعض المصادر بمنطقة جنوب شرق أوروبا. تستمد المنطقة اسمها من اسم سلسلة جبال البلقان الممتدة من الغرب إلى الشرق، و تقسم بلغاريا إلى قسمين. كلمة البلقان التي كانت تُطلق على سلسلة الجبال أصبحت بعد ذلك تُطلق على كل هذه المنطقة فيما بعد. توجد كلمة البلقان في جميع اللغات. تأتي منطقة البلقان على رأس المناطق الأوروبية ذات النزاعات، و ذلك نتيجة لتأخر و تخلف بعض المناطق بها. و اعتباراً من انتهاء السيطرة العثمانية على المنطقة، إندلعت الصراعات و الدعوات لتقسيم البلقان؛ و لاتزال تستمر هذه القضايا حتى الآن. يعيش في منطقة البلقان ما يقرب من 49 مليون نسمة. قبل الدولة العثمانية كان يُطلق على المناطق التي لا يُعرف الطبيعة الطبوغرافية الخاصة بها في مصادر العصور الوسطى و العصور القديمة (هاموس)

البلقان قبل وبعد قرن من الزمان – مقدم من قناة الجزيرة

Advertisements
شاهد ايضا:  جنرالات الحرب الأمريكيون: الحلقة 2 HD

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: