Advertisements

تل الزعتر – خفايا المعركة

برنامج “تحقيق خاص” سلطت الضوء على المجزرة التي شهدها مخيم تل الزعتر للاجئين الفلسطينيين في لبنان، والتي تمثل واحدة من أسوأ صفحات الحرب الأهلية اللبنانية التي اندلعت عام 1975 واستمرت 15 عاما.

في 12 أغسطس/آب عام 1976 سقط مخيم تل الزعتر للاجئين الفلسطينيين في بيروت، بعد 52 يوما من الهجوم المتواصل وشهور من الحصار الذي فرضته قوى الجبهة اللبنانية (مليشيات مسيحية يمينية).كان مخيم تلك الزعتر أحد المخيمات الفلسطينية في بيروت الشرقية، التي شكلت عائقا أمام تحقيق الفصل بين المنطقة الشرقية المسيحية، والمنطقة الغربية الخاضعة للحركة الوطنية اللبنانية ومنظمة التحرير الفلسطينية، فبدأت أنظار الأحزاب المسيحية تتجه نحو إزالته من مناطقهم.في المقابل بدأت الفصائل الفلسطينية في تحصين المخيم وإدخال الأسلحة بهدف حمايته من القوات المسيحية، وفقا لرواية مريد الدجاني مدير مكتب مفوض جهاز الأمن والمعلومات في حركة فتح.

افلام وثائقية عربية

Advertisements
شاهد ايضا:  They Shall Not Grow Old 2018 مترجم

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: