Advertisements

Wild arabia – براري الجزيرة العربية مترجم

السلسلة الوثائقية براري الجزيرة العربية مترجم

BBC Wild Arabia 2013

براري الجزيرة العربية

 

يزور عالم الأحياء البريطاني والعسكري المخضرم ستيف باكشال شبه الجزيرة العربية لتصوير الحياة البرية الغنية والمتنوعة بشكل مدهش. على النقيض من سمعتها في الصحراء ، فإن الجزيرة العربية تضم مناطق مختلفة متميزة ، لكل منها نوع خاص بها.

 

الحلقة الاولي : الرمل والرياح والنجوم – Sand, Wind and Stars

أماكن قليلة حول هذا الكوكب تستحضر غموضــاً وشاعرية كما تفعل الجزيرة العربية. فـي هذه الحلقة نلج برية منسيّة ونكشف شخوصها الساحـرة ابتداءً من المها العربي الذي كان مصدر إلهام لأسطورة وحيد القرن الخرافي إلى الجربوع طويل الأرجل الذي يثــب عشرة أضعاف طـول جسمه تحت سماء ليالي الجزيرة المرصعـة بالنجوم…ولا ننسى أنّ كــل هـذه الكائنات تعيش جنباً إلـى جنب مــع البـــدو الرحـــل الذين مــا زالوا إلى يومنا يتّخذون هذا الصحراء موطناً لهم.

 

الحلقة الثانية: جوهرة الجزيرة العربية – The Jewel of Arabia 

فــي إحدى الأركــــان النائية فــي جنوب الجزيرة العربية هناك سلسلـة جبال تحمل ســـراً عجيباً ورائعاً. جبال ظفار عالمٌ ساحرٌ ضائع من الشلالات والغابات السحابية التي تــأوي أنواعاً من الحرابي وحيوانات غرير العسل. على مقربة من الشاطىء، تُوجد حيتان نادرة ذات سلاسة نقية منذ ما يقرب عن 60 ألف سنة، والسلاحف البحرية الخضراء تأتي إلــى شــواطىء هذه الجبال في كل عــام بأعدادها البالغة آلاف لتضع بيوضهــا … لكنها ليـست وحدها على الشاطىء فهناك من يرتقب قدومها. نشاهد في هذه الحلقة للمرة الأولى ضبعاً مخططاً في قتال مــع الذئاب العربية، بينما يواجه الباحثون المحليون وجهاً لوجه حيواناً شديد الندرة, انه النمر العربي المرقط.

 

الحلقة الثالثة والاخيرة: الرمال المتحركة – Shifting Sands 

تغيرات كثيرة طرأت عبر أرجاء الجزيرة العربية منذ اكتشاف النفط، حتّى علاقة العرب مع الطبيعة قد تغيرت أيضاً.ويمكن تلخيص ذلك التغير بسباقات الهجن، فالآن باتت هـذه الرياضة رياضة متطورة تستخدم تقنيات متقدمة. تعيش حيوانات الجــــزيرة العربية الآن جنباً إلى جنب مع مجتمعٍ متقدمٍ جداً، لكن في الوقت نفسه يُوظف العرب التقنيات لحماية الطبيعة في البحر أو على اليابسة.

Advertisements
شاهد ايضا:  أشرس الكائنات في العالم :ألعاب خطرة

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: