Advertisements

مقال: أهم المعلومات عن علاج الشعر بالكيراتين

يجب أن تكون قد سمعت عن علاجات الشعر المختلفة مثل الفرد والتنعيم وإعادة النضارة والتجعيد ، وربما تكون سمعت أيضًا عن علاج الشعر بالكيراتين ، فهو علاج شائع ومتكرر في مجال العناية بالشعر بسبب تأثيره المذهل على الشعر ، وسوف نستعرض معًا أهم الأسئلة الشائعة عن الكيراتين .

شاهد ايضا:  كورونا.. القاتل الصامت

ما هو علاج الشعر بالكيراتين ؟

كلمة كرياتين مشتقة من الكلمة اليونانية keras وهي تعني “يشبه القرن” ، وهو عبارة عن بروتين ليفي يشكل المكون الرئيسي للطبقة الخارجية من الجلد والشعر ، والغرض من استخدام الكيراتين هو حماية خصلات الشعر من الإجهاد أو أي نوع أخر من الضرر ، ومن المعروف أنه يوفر قوة للشعر وبالتالي يعزز نمو الشعر .

وبعبارة بسيطة فإن الكيراتين يشكل طبقة واقية حول الشعر تبقيه بعيدًا عن الضرر والتجعد .

والسبب الرئيسي في لجوء الناس لعلاج الكيراتين هو أن استخدام منتجات التسخين أو المواد الكيميائية على الشعر يؤدي إلى تدمير الكيراتين الطبيعي الموجود في الشعر ، مما يجعل من الضروري استعادته مرة أخرى .

لماذا يعتبر الكيراتين علاج هام للشعر ؟

إن التلوث والغبار من حولنا يجعل الشعر يميل إلى التجعد ، كما أنه يصبح عرضة للتلف والتكسر وانقسام النهايات ، ولأن الكراتين هو مكون طبيعي للشعر ، فإن إعادة غرسه في الشعر تعتبر عملية مفيدة كجزء من علاج الشعر ، حيث يساعد على إعادة بناء بنية الشعر ويحميه من الضرر ، كما يساعد على تعزيز نمو الشعر .

كيف يعمل علاج الشعر بالكيراتين ؟

يمكن أن يتم تغليف الشعر بالكيراتين بعدة طرق ، ولكن الطريقة الأكثر شيوعًا هي علاج الشعر بالكيراتين في الصالونات ، كما يمكن استخدامه في شكل شامبو وبلسم للشعر ، كما يمكن تناول مكملات الكيراتين (مسحوق أو كبسولات) .

وفي حين أن مكملات الكيراتين والشامبو تعتبر خيار ممتاز ، فإن علاج الشعر بالكيراتين في الصالون يحقق نتائج فورية ، وهذا العلاج يبدأ بغسل الشعر ووضع مركب الكيراتين على الشعر بالكامل ، ثم يتم تمرير المكواة المسطحة على الشعر فتنشط صيغة الكيراتين ويصبح الشعر ناعمًا ، وعادة يستغرق هذا العلاج حوالي ساعتين اعتمادًا على نوع وطول شعرك .

المخاطر الصحية المرتبطة باستخدام الكيراتين

شاهد ايضا:  زراعة الرأس الأولى

على الرغم من أن الكيراتين هو العلاج المفضل لمعظم السيدات اليوم إلا أنه يحتوي على بعض المخاطر الصحية المحتملة التي يجب أن تتعرف عليها قبل استخدامه .

من أهم مخاطر الكيراتين أن معظم علاجات الكيراتين تحتوي على كمية كبيرة من الفورمالديهاليد وهي مادة كيميائية عديمة اللون ولها رائحة قوية ، وهذه المادة تسبب ألم في الصدر وضيق تنفس وتهيج في الأنف والحنجرة ، ويمكن أيضًا أن تسبب الربو وحتى السرطان .

كما تم الإبلاغ عن حالات نزيف في الأنف بعد استخدام علاج الكيراتين .

ولذلك ينصح عادة من التأكد من مستويات الفورمالدهايد الموجودة في علاجات الشعر قبل استخدامها ، وينصح أيضًا بعدم استخدام السيدات الحوامل لهذا النوع من علاج الشعر .

ومن الأضرار الأخرى لهذا العلاج أن الحرارة العالية المصاحبة لتطبيقه على الشعر ، قد تسبب تساقط الشعر .

Advertisements

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: