Advertisements

خان المعلم

لقد ظل أحمد رشوان لسنوات وهو يحلم بعمل فيلم وثائقي عن معلمه المخرج الكبير الراحل “محمد خان”، كان يتمنى أن يحضر معلمه “خان” الفيلم، لكن المخرج الكبير رحل على غير موعد. مشروع “أحمد رشوان” هو وثائقي يمثل صورة مغايرة لرحلة كفاح خان، يضم مئات الصور والوثائق من الأرشيف الشخصي لمحمد خان، يسرد من خلاله تلميذه رحلة صداقة وعمل امتدت بينه وبين معلمه لـ 28 عاماً. كما يكشف الوثائقي عن تفاصيل ولوج “أحمد رشوان” إلى عالم خان السينمائي، ثم عمله معه كمساعد مخرج، ويتطرق إلى رحلة محمد خان التي قطعها كمخرج متميز للأفلام الروائية لأربع وعشرين فيلما طويلا والعديد من الأفلام القصيرة والتليفزيونية والمقالات، إضافة إلى عشرات الجوائز التي نالها في المهرجانات العربية والدولية، كما يقابل الفيلم العديد من العاملين في أفلام خان والمقربين منه.

ويبقى محمد خان أحد رموز السينما العربية الذين تركوا أثرا كبيرا في الساحة الفنية وتاريخ السينما العربية بل وفي تلامذتهم ومحبيهم ليس من خلال أفلامه فحسب، بل وأيضاً بسبب شخصيته المتفردة.

Advertisements
شاهد ايضا:  أهوال الحرب العالمية الثانية بالألوان ح10 هيروشيما

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: