Advertisements

يوميات الحرب العظمى

يوميات الحرب العظمى

Great War Diaries

 

يخبرنا التاريخ “ماذا كان”، يخبرنا متى حدثت الأشياء، فعندما عاش الملوك وماتوا، رفعت الجيوش وهُزمت، وارتفعت الإمبراطوريات الجبارة وسقطت. التاريخ، كما نعرفه من الكتب، غالبا ما يكون مملا، لأنه يقع على سؤال واحد بسيط للغاية: كيف كان الأمر؟

عندما اندلعت الحرب في أوروبا في يوليو 1914، اعتقد الناس أنها ستنتهي بحلول عيد الميلاد، لم يدركوا أنهم كانوا مخطئين. كان هذا نوعا جديدا من الحرب، حرب بالوسائل والتقنيات التي لم نشهدها من قبل.

بحلول نوفمبر 1918، توفي عشرة ملايين شخص، وتمت إعادة رسم خريطة العالم السياسية. لقد تغيرت عقول الناس ومواقفهم إلى الأبد، وبدأ العصر الحديث. كان وسط الملايين من هذه الفوضى الملايين من الرجال والنساء والأطفال العاديين. تغيرت حياتهم ذاتها بطرق لم يتخيلوها أبدا.

هذه قصتهم.

مرت الذكرى المئوية لاندلاع الحرب العالمية الأولى بسرعة، ليس هذا هو الوقت المناسب لفيلم آخر عن المعارك التي جرت والحكومات التي أطيح بها، ولكن من أجل مقاربة جديدة للوثائقي التاريخي.

يوميات الحرب العظمى ستعيد سرد قصة الحرب الأعظم التي شهدتها البشرية على الإطلاق بطريقة فريدة، سيسمح للمشاهدين بتجربة الحرب العالمية الأولى فقط من خلال عيون أولئك الذين عاشوها، بناء على هذا المفهوم، يجمع الفيلم فريقا دوليا من المؤلفين والباحثين، من أكثر من 1000 قصة دراماتيكية عن الحرب، تركت في اليوميات والرسائل والبطاقات البريدية والبرقيات في جميع أنحاء العالم، اخترنا الـ 14 الأكثر حيوية والأكثر عاطفية، وهم يمثلون أقساما مختلفة من جميع مناحي الحياة، وشريحة متقاطعة من المجتمع نفسه. يستند يوميات الحرب العظمى كليا على هذه الوثائق الشخصية المنسوجة في قصة مقنعة واحدة.

كيف لهذا الطفل الفرنسي، الذي قرأ في فصل التاريخ عن الغزو الهونوي لأوروبا، ثم يخرج فيرى الكتيبة الألمانية تسير في مدينته؟ كيف لهذه السيدة البريطانية، أن تتخلى عن حياة مريحة وتتطوع كممرضة حرب، لتهدئة الجنود الذين يموتون بعيدا عن ديارهم؟ كيف لهذا الجندي الألماني، المغطى بالطين – ودماء وفاقه أمامه – وهم في الخندق، أمام عدو لم يروه من قبل؟ نسمع كلماتهم، عواطفهم، كما هو مكتوب منذ 100 عام.

شاهد ايضا:  السلسلة الوثائقية Explained s01 part 3

سوف تركز الدراما على ما لا يمكن أن يكشفه التحليل التاريخي – المأساة الشخصية، والحب، والسعادة، والألم، والحزن. سيكون التركيز في المشاهد الدرامية على الأصالة، حيث نخرج المُشاهد من الصور النمطية لإعادة البناء، بعيدا عن الشعور بأنه يشاهد أحداثا باللونين الأبيض والأسود لا علاقة لها بحياته، سيجد جمهورنا أنفسهم قائلين: ربما كنت أنا مكانه.

يوميات الحرب العظمى 1 – الهاوية

يوميات الحرب العظمى 2 – الهجوم

يوميات الحرب العظمى 3 – الألم

يوميات الحرب العظمى 4 – الجبهة الداخلية

يوميات الحرب العظمى 5 – العصيان

يوميات الحرب العظمى 6 – نقطة التحول

Advertisements

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: