Advertisements

كارتل البذور – الفواكه والخضروات المعدلة وراثياً

كارتل البذور – الفواكه والخضروات المعدلة وراثياً تمكنت الشركات الكبيرة من التحكم بإرث طبيعي عمره آلاف السنين: البذور. يعمل العلماء في جميع أنحاء العالم على تعديل الفواكه والخضروات وراثياً. كم هو صحي وطبيعي وعادل ما نأكله اليوم؟ يجري تداول البذور المحدثة ذات المعايير الموحدة مثل الذهب. يهيمن عدد قليل من الشركات الزراعية الدولية على تجارة البذور وتحقق أرباحًا بالمليارات. تجري عمليات الإنتاج في بلدان منخفضة الأجور، في ظل ظروف بائسة ، وغالبًا بشكل غير قانوني عن طريق تشغيل الأطفال واستغلال النساء. يأتي جمال الفواكه والخضروات المعدلة وراثيًا وقابليتها للتخزين لفترة طويلة على حساب المذاق والعناصر الغذائية. ففي الخمسين عامًا الماضية وحدها، فقدت الخضروات 27٪ من محتواها من فيتامين سي وما يقرب من نصف محتواها من الحديد. تهدف البذور التي تم التلاعب بها إلى زيادة غلة المحاصيل وبالتالي تحقيق أرباح أعلى في السوق العالمية. فالأصناف القديمة الغنية بالمواد المغذية والقادرة على الصمود تنقرض، ما يضر بالتنوع البيولوجي. ومع ذلك، يبدو أنه لا خيار أمام المزارعين ولا المستهلكين.

Advertisements
شاهد ايضا:  دراهم الملح

مواضيع مشابهة

اترك تعليقا: